ФИТОЛОН-МЕД
научно-производственная фирма

Лечебно-профилактические средства из биомассы дерева

  • 02 октября 2018 10:15:00
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 87
  • 0

«В живых клетках дерева заключены многочисленные, непосредственно
нужные человеку и животным биологически активные вещества,
катализирующие, направляющие, регулирующие жизненные процессы
организма, защищающие его от патогенного микромира... На использовании
содержимого живых клеток дерева построено производство лечебных и
кормовых продуктов» - профессор Солодкий Ф.Т., 1964 г.

Многокомпонентный состав хвои и возможность ее круглогодичной заготовки и использования являются предпосылкой для получения уникальных концентратов биологически активных веществ (БАВ). В народной медицине экстракты и концентраты из хвои применяли с древних времен, но только в начале ХХ века началось изучение химического состава хвои сосны и ели Федором Тимофеевичем Солодким – основоположником нового научного направления в лесохимии – лесобиохимии.

Абсолютно сухая масса живых клеток составляет в дереве 1-2%, а биоактивные вещества суммарно менее 0,1%. Но стоимость единицы БАВ примерно в тысячу раз выше, чем целлюлозы или деловой древесины.

Применение экстрактивных веществ хвои имеет героическую историю. Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде продукция из хвои оказалась спасительной для тысяч жителей блокадного города. В Ленинградской лесотехнической академии им. С.М.Кирова (ЛТА) был создан цех переработки древесной зелени. Взвод солдат ежедневно заготавливал хвойную лапку (хвойные побеги) в Сосновском лесопарке и привозил хвою в ЛТА. Под руководством Ф.Т. Солодкого и А.Л. Агранат сотрудники ЛТА вырабатывали хвойные экстракты и концентраты для госпиталей, больниц, детских садов, блокадников. Эти продукты А.Л. Агранат развозила на саночках, несмотря на холод, голод и бомбежки.

Логическим продолжением фундаментальных научных исследований ЛТА по изучению и применению биологически активных веществ дерева является деятельность Санкт-Петербургской научно-производственной фирмы «Фитолон-Мед».

Санкт-Петербургская научно-производственная фирма Фитолон» основана в 1990 году и занимается разработкой оригинальных технологий получения биологически активных концентратов из отечественного растительного сырья (хвои сосны и ели, пищевых бурых водорослей, травянистых растений) и создает лечебно-профилактические средства на их основе.

Деятельность фирмы «Фитолон-Мед» является логическим продолжением фундаментальных научных исследований Санкт-Петербургской Государственной лесотехнической академии им. С.М.Кирова (ЛТА) по изучению биологически активных веществ дерева.

Продукция компании применяется для снижения риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения кроветворения, укрепления иммунитета, уменьшения риска гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, нормализации обмена веществ, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Клинические испытания выпускаемой продукции проведены в ведущих научно-медицинских центрах Санкт-Петербурга и других регионов России. По результатам клинической апробации защищены докторские и кандидатские диссертации, получены рекомендации Минздрава РФ. Продукция, выпускаемая компанией «Фитолон», удостоена знака «Зеленый крест» Национальной организации Международного Зеленого Креста в России «За вклад в улучшение здоровья людей и выпуск полезной для здоровья человека продукции»; награждена медалями П.Эрлиха Европейской Академии Естественных наук, золотой медалью им.И.И. Мечникова РАЕН «За практический вклад в укрепление здоровья россиян».

На рисунке представлена лечебно-профилактическая продукция фирмы «Фитолон-Мед», содержащая БАВ из хвои сосны и ели и осиновой коры.

Знание лесобиохимии позволило создать ряд лечебно-профилактических продуктов из пищевых бурых водорослей ламинарии и фукуса.

Продукция защищена патентами и товарными знаками.

В.Б. Некрасова, д.т.н, Почетный доктор СПб Государственной лесотехнической академии им. С.М.Кирова

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Продолжая использовать сайт Вы соглашаетесь с нашими Условиями использования, а так-же на обработку персональных данных и использование Cookie. Подробнее здесь.