ФИТОЛОН-МЕД
научно-производственная фирма

Применение биоактивных концентратов из биомассы дерева в косметологии

  • 22 марта 2019 13:28:19
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 21
  • 0

Ценное отечественное сырье для косметической промышленно – экстракты и концентраты биологически активных веществ из биомассы дерева. Хвоя и кора – отходы лесной, мебельной, целлюлозно-бумажной промышленности – являются крупнотоннажной, практически неисчерпаемой сырьевой базой для производства самой разнообразной профилактической продукции. Натуральные концентраты из биомассы дерева полезны, эффективны, повышают защитные свойства кожи и всего организма в целом.

Применение биологически активных веществ (БАВ) из биомассы дерева в народной медицине имеет многовековую историю, но только в середине прошлого века Федор Тимофеевич Солодкий создал новое научное направление – лесобиохимию – на стыке лесохимии, медицины, косметологии и ряда других дисциплин. Ф.Т. Солодкий, профессор Лесотехнической академии им. С.М. Кирова (ЛТА), прежде всего начал глубокое изучение химического состава и направлений использования в косметологии и профилактической медицине БАВ экстрактивных веществ хвои сосны и ели [1]. Были разработаны промышленные технологии получения БАВ. Их можно применять в составе нутрикосметиков (БАД к пище, диетических концентратов) и для косметологических процедур в составе кремов, зубных паст, эликсиров и других гигиенических и косметических средств. БАВ из биомассы дерева являются адаптогенами широкого спектра действия: способны нормализовывать обменные процессы, повышать неспецифическую резистентность организма, продвигать организм человека к состоянию неспецифической повышенной сопротивляемости (СНПС) [2].

Ф.Т. Солодкий, его соратники и ученики особенно подробно изучили состав древесной зелени (ДЗ) хвои сосны и ели, создали комплексную безотходную технологию переработки ДЗ с получением ряда субстанций для косметологии [1].

Созданная в ЛТА технология переработки ДЗ (так называемой хвойной лапки сосны и ели – возобновляемого ресурса) позволяет получать в любых востребованных количествах следующие биоактивные продукты, которые могут служить и предметом экспорта:

  • хвойную хлорофилло-каротиновую пасту;
  • провитаминный концентрат;
  • хвойный водный экстракт;
  • хвойное эфирное масло (несколько фракций с хвойным запахом различных оттенков);
  • хвойный воск;
  • производные хлорофилла (хлорофиллин натрия, натрий-медьхлорофиллин и другие производные).

В таблице представлен выход жирорастворимых смолистых веществ (липидов) из хвойной лапки сосны и ели в пересчете на абсолютно сухую массу (асм), выходы других фракций, получаемых при комплексной переработке ДЗ, характеристика выделяемых субстанций и направления использования.

Табл. Характеристика продукции из ДЗ по методу Ф.Т. Солодкого

Таблицу можно передвинуть касанием ваших пальцев.

п/п
Наименование продукции Выход, % от ДЗ Компонентный состав Свойства Направления использования в косметологии
1 Хвойная хлорофилло-каротиновая паста (ХХКП) 4—5 Витамины Е, К; провитамины А (каротиноиды), Д (фитостерины); пренолы, сквален; хлорофиллин натрия, горечи, эфирное масло, натриевые соли жирных кислот, бальзамические в-ва, макро- и микроэлементы, другие БАВ Питает, восполняет дефицит натуральных жирорастворимых витаминах; обладает заживляющим, противовирусным действием; придает всем формам выпуска приятный цвет и запах Нутрикосметики-адаптогены (БАД); активный компонент для кремов, средств гигиены полости рта; средств для ванн
2 Производные хлорофилла 0,04 Хлорофиллин натрия, медный комплекс хлорофилла (МПХ) в липидном концентрате хвои Способствуют кроветворению, обладает противовирусным, противогрибковым действием; хороший пребиотик (в форме МПХ придает изделиям устойчивый зеленый цвет) Нутрикосметики-адаптогены (БАД); субстанция для кремов, масок, моющих средств, лосьонов, мыл и других косметических средств
3 Провитаминный концентрат 1,0—1,5 Витамины Е, К; провитамины А (каротиноиды), Д (фитостерины); пренолы, сквален, другие БАВ БАД-антиоксидант, онко-, кардио-, гепато-, геропротектор, витаминный комплекс. Придает изделиям желтый цвет, несветоустойчив Субстанция для фитомасок, кремов, косметических масел, лосьонов, мыла и др.
4 Бальзамическая паста 6—7 Натриевые соли жирных и смоляных кислот, хлорофиллин натрия (пониженное содержание), минералы, другие БАВ БАД-антиоксидант, онко-, кардио-, гепато-, геропротектор, витаминный комплекс, субстанция для фитомасок, масла Мыло, средства для ванн и др.
5 Хвойный воск 0,03—0,4 Простые и сложные эфиры жирных кислот, производные хлорофилла (ПХ) Хлорофиллсодержащая восковая добавка В тушь и другую декоративную косметику, в составы для физиотерапевтических процедур
6 Хвойный водный экстракт 5—6 Водорастворимые витамины, макро- и микроэлементы (кроме йода и брома); белки, аминокислоты, танниды, янтарная кислота, другие БАВ Водный концентрат устойчивого коричневого цвета с приятным специфическим запахом В средства для ванн (жидкие и на солевой основе), мыло, шампуни, лосьоны и др.
7 Средняя фракция эфирного масла (СЭМ) 0,3—0,4 Терпены и их кислородсодержащие производные (моно-, дитерпены, сесквитерпены и др.) Придают изделиям выраженный устойчивый хвойный запах Субстанции для духов, дезодорантов, освежителей воздуха, отдушек в косметические изделия
8 Тяжелая фракция эфирного масла (ТЭМ) 0,1—0,2

Смолистые вещества составляют 3–4% от ДЗ в пересчете на асм. Из 1 т заготовленной хвойной лапки выделяют не более 40 кг смолистых веществ. Из них получают хвойную хлорофиллокаротиновую пасту (ХХКП) методом щелочного гидролиза водным раствором гидроокиси натрия в количестве 50 кг, что составляет 5% от асм ДЗ.

Экстракты и концентраты из хвои обладают выраженным приятным хвойным запахом, единственное противопоказание к использованию – индивидуальная непереносимость хвои и получаемых из нее продуктов [1].

Рассмотрим подробнее разработанный в ЛТА медный комплекс хлорофилла, в котором содержится от 2 до 8% основного вещества в липидном концентрате из хвои. Этот жирорастворимый продукт обладает достаточно устойчивым зеленым цветом. Возможен его перевод в водорастворимую форму методом щелочного гидролиза водным раствором гидроокиси натрия. Остальные 92–98% компонентов МПХ описаны в таблице. В состав комплекса входит медь – микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности организма человека. Она участвует в синтезе гемоглобина, пигментов кожи, волос, соединительной ткани, в окислительно-восстановительных процессах. Медь принимает участие в утилизации железа и углеводов, стимулирует функции желез внутренней секреции, способствует метаболизму протеинов, образованию костей, поддерживает эластичность сосудов, являясь компонентом эластина – внешнего покрытия нервных клеток и коллагена. Медь входит в состав двадцати белков и ферментов, необходимых для антиоксидантной защиты организма, и обладает противовоспалительным, противобактериальным действием, обеспечивает прочность костных тка- ней [3–4].

Следует отметить, что в ЛТА были получены различные металлопроизводные хлорофилла с отличающимися друг от друга полезными свойствами. Но наиболее востребованным оказался именно медный комплекс (МПХ).

МПХ из хвои широко применяется в качестве стойкого красителя зеленого цвета, антиоксиданта и иммуномодулятора и может быть введен в составы многих косметических средств и нутрикосметиков.

При комплексной переработке хвои из смолистых веществ (липидного концентрата хвои) производят провитаминный концентрат (ПК), который является нейтральной фракцией смолистых веществ. ПК, так же как смолистые вещества и получаемые из них БАД, содержит жирорастворимые витамины Е, К, провитамины А (каротиноиды), Д (фитостерины), пренолы, сквален, другие БАВ. Но ПК не содержит производных хлорофилла, полиненасыщенных кислот и бальзамических веществ [5]. ПК – антиокси- дант и иммуномодулятор. Применяют для восполнения дефицита витами- нов, нормализации липидного обмена, в качестве онко-, кардио-, гепато- и геропротектора в составе БАД к пище и других пищевых продуктов. В косметологии используются натуральные мыла с ПК, не вызывающие аллергию, кремы и масла с ранозаживляющим действием (см. таблицу).

Многосторонние испытания в косметической и пищевой промышленности прошел экстракт хвойный натуральный. Показана возможность применения экстракта в качестве комплекса для БАД к пище и разнообразной косметической продукции. Экстракт хвойный натуральный имеет устойчивый коричневый цвет и приятный запах. Апробация хвойного экстракта проведена в научных центрах Санкт-Петербурга [5].

Экстракты и концентраты биологически активных веществ из хвои сосны и ели, осиновой и березовой коры можно применять в качестве активных компонентов в средствах гигиены полости рта, по уходу за волосами и телом, а также в составе нутрикосметиков (БАД к пище, диетические концентраты). БАВ из биомассы дерева – бесценный дар природы, способный стать нескончаемым источником вдохновения для разработчиков косметических и гигиенических средств, а также для специалистов-косметологов.

В.Б. Некрасова, Почетный доктор Лесотехнической академии им. С.М. Кирова, д.т.н.,
научный руководитель ООО «Фитолон-Мед»

Источники

  1. Ягодин В.И. Основы химии и технологии переработки древесной зелени
    / СПб.: ЛГУ, 1981, 224 с.
  2. Яременко К.В. Оптимальное состояние организма и адаптогены
    / СПб. руководство для врачей, издво «ЭЛБИ-СПб.», 2007, 130 с.
  3. R. geMagistris, Y. Cavallo, M. Montella, W. Memmolo
    / Minerva med, 1990. Vol. 81.H 371–383
  4. Осидак Л.В., Эрман Е.С., Афанасьева О.И. и др. Фитолон. Использование для оздоровления и в качестве лечебно-профилактического средства
    / СПб.: методическое пособие для врачей. – Нордмедиздат, 2008, 36 с.
  5. Беспалов В.Г., Некрасова В.Б., Шевченко И.А., Вершинин А.С. Провитам – биоактивный ком- плекс из хвои сосны и ели
    / СПб.: Нордмедиздат, 2012, 52 с.

Статья опубликована в журнале "Сырье и Упаковка" № 4 за 2018г.

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Продолжая использовать сайт Вы соглашаетесь с нашими Условиями использования, а так-же на обработку персональных данных и использование Cookie. Подробнее здесь.