ФИТОЛОН-МЕД
научно-производственная фирма

Применение бурых водорослей в косметологии

  • 12 мая 2019 21:51:03
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 16
  • 0

Что такое СНПС и адаптогены

По статистическим данным, население России делится на три категории: 5% здоровых, 75% условно здоровых и 20% больных. Однако в 60-х годах прошлого столетия профессор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Н.В. Лазарев сделал открытие, которое до сих пор не получило должной известности и признания в медицине и косметологии. Н.В. Лазарев открыл четвертое состояние организма – состояние неспецифической повышенной сопротивляемости (СНПС). Средства, с помощью которых возможно ввести организм в СНПС, являются адаптогенами. Адаптация – способность всего живого к саморегуляции. Учение о СНПС и адаптогенах в значительной мере может служить теоретической базой для применения многих природных веществ, составляющих основу профилактической медицины (1). Ученица Н.В. Лазарева, профессор, д.м.н. К.В. Яременко продолжает развивать учение о СНПС.
Главные свойства адаптогенов с учетом дополнений К.В. Яременко:

  • натуральность и безвредность;
  • антиоксидантные свойства;
  • стимуляция регенераторных процессов;
  • воздействие на функционально измененном фоне независимо от направленности сдвигов и тем активнее, чем глубже изменения (до определенных пределов);
  • повышение сопротивляемости организма к различным повреждающим воздействиям (т.е. свойство вводить организм в СНПС);
  • увеличение работоспособности (без эффекта допинга);
  • оптимизация функций основных систем организма;
  • профилактика болезней и увеличение продолжительности активной жизни (1).

Н.В. Лазарев и его ученики доказали, что в СНПС организм в значительной степени защищен от физических и химических повреждений и от основных причин смертности – сердечно-сосудистых, онкологических и вирусных заболеваний. В основе состояния адаптации лежат генетически запрограммированные процессы, среди которых ведущее место занимают неспецифические защитные реакции, поддерживающие гомеостаз и повышающие сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, формирующие состояние перекрестной адаптации и устойчивости к гипоксии, гипертермии, физическим нагрузкам, инфекциям и прочим негативным факторам. Доказано, что защитные эффекты адаптогенов особенно выражены при их профилактическом введении. Адаптогены приводят к определенным изменениям в организме, которые подготавливают соответствующий фон для выполнения той или иной работы или защиты от агрессии. Эти изменения представляются чрезвычайно важными для подготовки систем организма и могут рассматриваться как своеобразные признаки СНПС.
С учетом низкого качества пищи, повседневных стрессовых ситуаций, неблагоприятной экологической обстановки роль адаптогенов в сегодняшнем мире многократно возрастает.

Бурые водоросли – путь к здоровью

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что состояние волос, эмали зубов, кожи человека зависит прежде всего от состояния внутренних органов. На это обратили внимание ученые Лесотехнической академии им. С.М. Кирова (ЛТА) Ф.Т. Солодкий и А.Л. Агранат еще в 60-е годы прошлого века. Они изучали химический состав и свойства биологически активных веществ (БАВ) из растительного сырья, создавали технологии их получения и совместно с научными сотрудниками Московского и Ленинградского научно-исследовательских институтов косметологии разрабатывали кремы и другие эффективные косметические композиции. Было доказано, что одни и те же растительные субстанции целесообразно применять и в пищевых витаминных концентратах, и в кремах, эликсирах, лосьонах, зубных пастах.

Особое значение для оздоровления населения имеют бурые водоросли – ламинария и фукус. Северные народы, обитающие на побережье Баренцева и Белого морей, а на Дальнем Востоке – на побережье Тихого океана, издревле употребляют морскую капусту в качестве полезного пищевого продукта.

Больше всех в мире любят водоросли японцы. Шестьсот лет назад японский император издал указ, обязывающий каждого гражданина употреблять ежедневно в пищу морские водоросли с целью укрепления здоровья нации. Японцы соблюдают этот указ до сих пор. Среднее потребление населением Японии водорослей в расчете на сухое вещество составляет около 10 кг на человека в год. Не в последнюю очередь самую высокую продолжительность жизни в мире и самую низкую распространенность «болезней цивилизации» связывают с высоким потреблением водорослей. По сравнению с развитыми странами Америки и Европы в Японии значительно меньше распространенность атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы, толстой кишки и простаты, ожирения, остеопороза, сахарного диабета второго типа.

Среди европейских стран лидер использования морских водорослей в питании – Франция: 10 г сухого вещества на человека в год, что в 1000 раз меньше, чем в Японии. В России потребление водорослей в расчете на душу населения незначительное, несмотря на то, что наша страна – морская держава, имеющая у побережья северных и восточных морей скопления морской растительности.

Уникальность химического состава и свойств фукуса и ламинарии

Из большого разнообразия морских водорослей в Японии и в других странах наиболее массово с пищевыми и лечебно-профилактическими целями используют пищевую бурую морскую водоросль ламинарию (морскую капусту) и в меньшем количестве фукус и другие водоросли (2).

Морская капуста имеет уникальный химический состав, ее влияние на здоровье достаточно подробно изучено в экспериментах на животных и в клинической практике. При этом выявлены разнообразные фармакологические эффекты, которые можно объединить в следующие группы: адсорбционный и детоксифицирующий, гиполипидемический и антиатеросклеротический, анаболический, слабительный, антиоксидантный, противовоспалительный, кроветворный, иммуностимулирующий, антимикробный, антимутагенный, антиканцерогенный, радиопротекторный, противоопухолевый.

При употреблении морской капусты можно добиться вышеперечисленных эффектов, если питаться ею ее практически ежедневно. (В сырой морской капусте 92–96% воды, поэтому получить достаточное количество ценных компонентов (полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, фитостерин, микронутриенты и др.) можно из экстрактивных веществ водорослей. Их применяют также в составах различной косметической продукции и в качестве субстанций в лечебно-профилактических средствах.

Важным компонентом экстрактивных веществ ламинарии и фукуса является йод. Большая часть населения страдает от недостатка йода в повседневном питании. Для восполнения этого дефицита применяют субстанции и БАД из экстрактивных веществ ламинарии или других водорослей. При этом необходимо помнить, что йод противопоказан тем, кто принимает тиреоидные гормоны, страдает гипертиреозом и заболеваниями печени и почек. Ламинария, фукус и другие водоросли имеют те же противопоказания из-за высокого содержания йода, что необходимо учитывать при косметологических процедурах.

«Красота изнутри» и снаружи: отечественная история

Понимание необходимости сопровождать косметические процедуры витаминными концентратами, микронутриентами и энтеросорбентами прочно утвердилось в косметологии всего лишь около двадцати лет назад, притом пришло это понимание из Франции под названием «нутрикосметика». В российском законодательстве нет понятия «нутрикосметика». Это пищевые концентраты и биологически активные добавки (БАД к пище), см. ФЗ-29 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Сегодня в мире широко признано, что БАД значительно повышают эффективность косметических процедур.

Однако задолго до нутрикосметики, с 60-х годов прошлого столетия, советские ученые уже предлагали применять одноименные растительные субстанции и для приема внутрь, и в косметологии. Примером этого могут служить исследования, выполненные в 70–80-х годах прошлого столетия на кафедре терапевтической стоматологии Государственного института усовершенствования врачей (ГИДУВ, СПб) зав. кафедрой проф. Федоровым Ю.А., проф. Дрожжиной В.А. и их учениками, доказавшими, что максимальный эффект косметологических процедур достигается при сочетанном применении средств для полости рта и кремов в косметологии с одноименными водорослевыми экстрактами и концентратами в качестве БАД (2).

Таким образом, пищевые бурые водоросли, экстракты и концентраты, выделенные из них, являются ценным сырьем для создания оздоровительной и косметической продукции.

Безотходная технология переработки бурых водорослей на базе АОВК

В СССР на Дальнем Востоке и на Севере были построены предприятия для добычи и переработки водорослей, но за время перестройки большая их часть была закрыта. Сохранился Опытный водорослевый комбинат в г. Архангельске (АОВК). Предприятие в 2018 году отмечает 100-летний юбилей. На комбинате создано крупнотоннажное производство альгинатов и маннита. Утилизация экстрактивных веществ первоначально не предусматривалась, поскольку их содержание в исходной ламинарии невелико (табл. 1), а состав и применение не были изучены. Экстрактивные вещества оказались отходами, но позже возникла производственная необходимость найти им применение.

В 80-х годах ХХ века автором статьи впервые исследован химический состав «отходов» – экстрактивных веществ, совместно с сотрудниками АОВК были разработаны комплекты технической документации на экстракты и концентраты из ламинарии. В ведущих научно-медицинских центрах Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда), Москвы и других регионов России была доказана высокая эффективность БАД-адаптогенов для профилактики и использования в комплексном лечении многих заболеваний, в том числе в косметологии для улучшения состояния кожи, зубов и волос при косметических процедурах (2).

Таким образом, на АОВК осуществлена комплексная безотходная технология переработки бурых водорослей, позволившая, помимо альгинатов и маннита, получать ряд ценных субстанций, пищевых концентратов и БАД.

Липидная фракция ламинарии

В табл. 1 представлены данные по содержанию липидов в сушеной ламинарии, характеристика липидного (жирорастворимого) концентрата, направления использования в косметологии, в т.ч. в качестве БАД–адаптогенов, а также наименования организаций, в которых проводили доклинические и клинические исследования субстанций и готовой продукции из липидной фракции ламинарии /2/

Табл. 1 Жирорастворимые экстрактивные вещества ламинарии

Таблицу можно передвинуть касанием ваших пальцев.
Наименование и характеристика концентрата ламинарии (КЛ) Косметика:
формы выпуска, эффекты
Полезные свойства БАД
Содержание КЛ – 1,5–2,0% от абсолютно сухой массы (АСМ) ламинарии Выход КЛ – 1,0–1,5% от сухой ламинарии
Основные компоненты:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты,
  • в т.ч. ώ-3 типа,
  • маннит,
  • производные хлорофилла,
  • фитостерин,
  • макро- и микроэлементы,
  • в т.ч. йод в органически связанной форме

Кремы (мази):

  • Уменьшение атопических проявлений на коже;
  • заживление, защита от радиации
  • улучшение состояния волос, ногтей, эмали зубов;
  • нормализация гормонального баланса, липидного обмена;
  • профилактика новообразований, в т.ч. на коже:
    • меланомы,
    • папилломы, невусы;
  • профилактика и лечение фиброзно-кистозной мастопатии (фармсредство «Мамоклам»);
  • онко-, радио-, геропротектор

*НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, НИИ кардиологии им. В.А. Алмазова,НИИ радиационной гигиены, ГИДУВ (МАПО), СПб

Липидная фракция составляет 1,5–2,0% от абсолютно сухой массы (АСМ) ламинарии (фукуса). Из 1 т сушеной ламинарии (100 т сырой ламинарии) на АОВК выделяют не более 10 кг липидов и переводят их в водорастворимую форму методом щелочного гидролиза. В табл. 1 описаны компоненты концентрата. Особый интерес представляют микронутриенты, сходные по составу с микроэлементами крови человека. Концентрат богат органически связанным йодом (4–5).

Нами был создан фармпрепарат «Мамоклам» для лечения фиброзно-кистозной мастопатии (6–7). Но прежде всего мы рассматриваем липиды ламинарии в качестве ценного сырья для производства пищевых концентратов и БАД: онко-, радио- и геропротекторов (8–9). Применение таких БАД повышает неспецифическую резистентность организма, что особенно заметно по улучшению самочувствия, работоспособности и состояния кожи, волос, эмали зубов.

Липиды ламинарии обладают неприятным специфическим запахом, что препятствует их широкому применению в косметологии. Несмотря на это, концентрат ламинарии применяют в составах мазей с заживляющим действием, уменьшающих атопические проявления на коже, защищающих от радиации (2, 3).

Медный комплекс хлорофилла из концентрата ламинарии

На АОВК нами внедрена технология получения медного комплекса хлорофилла (МПХ) из КЛ. МПХ содержатот 2 до 8% основного вещества в липидном концентрателаминарии (табл. 2). Продукт жиро- и спирторастворим,имеет устойчивый зеленый цвет. Возможен перевод МПХв водорастворимую форму методом щелочного гидролиза(10–12, 14).

Медь – микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности организма человека и животных. Она участвует в синтезе гемоглобина, пигментов кожи, волос, соединительной ткани, в окислительно-восстановительныхпроцессах. Медь принимает участие в утилизации железаи углеводов, стимулирует функции желез внутренней секреции, способствует метаболизму протеинов, образованию костей, поддерживает эластичность сосудов, участвуяв синтезе эластина и коллагена. Медь входит в составдвадцати белков и ферментов, необходимых для антиоксидантной защиты организма, и обладает противовоспалительным, противобактериальным действием, обеспечивает прочность костных тканей (13–14).

МПХ из ламинарии широко применяется в качестве стойкого красителя зеленого цвета, антиоксиданта и иммуномодулятора. Его можно вводить в составы многих косметических средств и нутрикосметики (табл. 2).

Табл. 2 Субстанция «Медный комплекс хлорофилла»(МПХ) из ламинарии

Таблицу можно передвинуть касанием ваших пальцев.
Характеристика МПХ Косметика:
формы выпуска, эффекты
Полезные свойства БАД
  • Жирорастворимая субстанция зеленого цвета, получена из КЛ;
  • содержание
    основного в-ва – от 2 до 8% в липидном концентрате.
  • Стойкое окрашивание, светоустойчивость

Кремы, фитомаски альгинатные, пеномоющие
средства, пудры-присыпки и другие косметические средства.

Эффекты:
заживляющий, антиоксидантный

  • антиоксидантный,
  • противовирусный,
  • противотуберкулезный,
  • противогрибковый,
  • иммуномодулирующий,
  • гемостимулирующий,
  • пребиотический,
  • онкопротекторный

*НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, СПбГМУ им. И.П. Павлова, НИИгриппа, НИИ пульмонологии, Педиатрическая академия, НИИтоксикологии, СПб.; МАПО, СПб.; НИИ фтизиопульмонологии, СПб

Экстракт ламинарии

В табл. 3 показана возможность применения экстракта ламинарии в качестве микроэлементного комплекса для БАД к пище и разнообразной косметической продукции. Экстракт имеет устойчивый коричневый цвет и приятный запах. Апробация экстракта проведена в ведущих медицинских центрах Санкт-Петербурга (см. табл. 3) (15–18). Богатый микроэлементами состав экстракта ламинариипозволяет приблизить организм к состоянию неспецифической повышенной сопротивляемости (СНПС). Экстракт ламинарии – это профилактика заболеваний щитовидной железы и эндокринной системы организма в целом.

Табл. 3 Субстанция «Экстракт ламинарии» (ЭЛ)

Таблицу можно передвинуть касанием ваших пальцев.
Характеристика ЭЛ Косметика:
направления использования, свойства
Полезные свойства в составе БАД
  • Содержание ЭЛ – менее 10% от АСМ ламинарии
  • макро- и микроэлементы в органически связанной форме,в т.ч. йод;
  • белки, аминокислоты, маннит;
  • приятный специфический запах,
  • стойкое коричневое окрашивание
  • Средства гигиены полости рта;
  • соли и концентраты для ванн,
  • лосьоны,
  • пеномоющие средства и др.
  • укрепление эмали зубов, ногтевой пластины,
  • питание кожи
  • антигипоксант (улучшает снабжение тканей кислородом);
  • восполнение дефицита макро- и микронутриентов;
  • регенерация тканей пародонта;
  • профилактика заболеваний щитовидной железы,
  • эндокринной системы

*ВМА им. С.М. Кирова, СПбГМУ им. И.П. Павлова, НИИ физиологииим. И.П. Павлова, МАПО (кафедра токсикологии), НИИ эволюционнойфизиологии и биохимии им. И.М. Сеченова

Свойства альгинатов и их применение в косметологии

Альгинаты – соли альгиновой кислоты с ионами одно- и двухвалентных металлов, особенно альгинат натрия, – хорошо известны косметологам. Альгинаты не содержат экстрактивных веществ и не имеют противопоказаний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), альгинаты безвредны и могут применяться внутрь и для косметических процедур без ограничения.

Направления использования альгинатов в косметологии, в качестве БАД и в составе пищевых продуктов представлены в табл. 4 (19, 20).

Табл. 4 Применение альгинатов в косметологии и в составе БАД (нутрикосметика)

Таблицу можно передвинуть касанием ваших пальцев.
Характеристика альгинатов Косметика:
формы выпуска, эффекты
Полезные свойства БАД

Соли альгиновой кислоты с ионами одно- и двухвалентных металлов

Выход – около 20% от АСМ ламинарии фукуса)

  • Фитомаски гелеобразные и пластифицирующиеся;
  • пеномоющие средства.

Эффекты:

  • увлажнение,
  • очищение,
  • олегкий лифтинг
  • энтеросорбенты выводят тяжелые металлы, радионуклиды, метаболиты фармакотерапии, продукты ацидоза);
  • пребиотики;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • идеальны для всех видов диет, в т.ч. для похудания.

*НИИ питания РАМН, ВНИИРО, СевПИНРО, медицинские и косметологические центры

Наиболее часто используют альгинаты натрия и кальция, которые применяют в том числе и для изготовления альгинатных масок. Альгинаты не содержат экстрактивных веществ, в том числе йода, и являются нерастворимыми пищевыми волокнами – энтеросорбентами. Они не всасываются и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), очищая его от патогенной микрофлоры и выводя из организма только вредные вещества (радионуклиды, тяжелые металлы, продукты ацидоза, метаболиты фармакотерапии), не выводят полезных компонентов. Благодаря этим свойствам альгинаты используют для нормализации пищеварения, улучшения работы ЖКТ, нормализации стула, снятия изжоги.

Однако некоторые свойства различных солей альгиновой кислоты также различны. Так, альгинат натрия смешивается с водой в любых соотношениях, альгинат кальция – частично растворим в воде. Способность выводить вредные вещества у них также разная: альгинат кальция выводит из организма вредные вещества более чем на 90%, альгинат натрия – на 30%, натрий-кальциевая соль – на 60%. Альгинат натрия рекомендуется использовать для нормализации работы ЖКТ; альгинат кальция – при нарушении кальциевого обмена, при остеопорозе.

С учетом полезных свойств и безвредности альгинаты – нутрикосметика и альгинатные маски – активно используются в косметологии.

Минерально-полиеновый комплекс ламинарии в средствах ухода за полостью рта

Косметологам важно обратить внимание на применение минерально-полиенового комплекса ламинарии в средствах гигиены по уходу за полостью рта. До 30% пищи усваивается в полости рта, всасывается через слизистую, попадает в ЖКТ. Чрезвычайно важно, чтобы в полости рта превалировала нормофлора, а патогенная микрофлора находилась в подавленном состоянии.

Минерально-полиеновый комплекс экстракта ламинарии существенно влияет на процесс минерализации эмали в период возрастного созревания при кариозной патологии в стадии пятна, и при кариозной патологии в стадии мелового пятна, и при некариозных патологиях (гиперплазия эмали, патологическая стираемость, клиновидные дефекты, гиперестезия твердых тканей зуба). Экстракт ламинарии повышает резистентность эмали и предупреждает развитие кариеса зубов в 2-3 раза эффективнее, чем сопоставляемые сенситивные зубные пасты, в т.ч. фторсодержащие.

Зубные пасты с экстрактом ламинарии очищают эмаль зубов до естественного цвета, эффективно удаляют зубной налет и препятствуют его образованию. Через два месяца их применения индекс гигиены не отличается от индекса пациентов с профилактической чисткой. Существенно уменьшается гиперчувствительность, в т.ч. у беременных, в 100% случаев.

Масло косметическое, представляющее собой раствор МПХ в персиковом масле, оказывает заживляющее и противовоспалительное действие на мягкие ткани пародонта, что особенно важно после оперативных вмешательств, таких как удаление зуба, установка имплантов, при съемных протезах, капах, брекет-системах.

Солевой концентрат с экстрактом ламинарии и осиновой коры обладает антимикробным и противовоспалительным действием и может применяться для снятия воспалений полости рта.

Субстанции из ламинарии целесообразно применять при производстве гигиенических и лечебно-профилактических средств для полости рта. Зубные пасты, эликсиры и ополаскиватели снижают гиперчувствительность эмали зубов. Клинически доказано, что эффективность средств гигиены значительно возрастает при комплексном применении средств гигиены и БАД с экстрактом ламинарии. Ряд таких средств может быть значительно расширен в дальнейшем (21).

Заключение

Задолго до того, как понятие «нутрикосметика» получила широкое мировое признание, советскими учеными была проделана огромная работа, направленная на изучение влияния биологически активных веществ растений на состояние здоровья и внешний вид кожи человека. Уже начиная с 60-х годов прошлого столетия они предлагали применять одноименные растительные субстанции и для приема внутрь, и в косметологии. В частности, были хорошо изучены химические составы жиро- и водорастворимых экстрактивных веществ из пищевых бурых водорослей, созданы комплекты технической документации и совместно с ведущими медицинскими центрами Ленинграда, Москвы и других регионов России определены направления их использования в качестве полезных добавок для приема внутрь и при косметологических процедурах. Субстанции из пищевых бурых водорослей, технология их получения и направления использования – достояние России, они защищены патентами и товарными знаками. На основе этих исследований в настоящее время фирма «Фитолон» выпускает ряд эффективных БАД и косметических средств. Среди них липидный концентрат ламинарии, водный экстракт и альгинат кальция из ламинарии, коктейль с альгинатом натрия и другие препараты, эффективность которых подтверждена обширными исследованиями и клиническими испытаниями.

Литература

  1. Яременко К.В. Оптимальное состояние организма и адаптогены
    / СПб., руководство для врачей. – Изд-во «ЭЛБИ», СПб. – 2007. –130 с.
  2. Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ
    / СПб.: под ред. В.Г. Беспалова, В.Б. Некрасовой. – Эскулап. – 2000. – 470 с.
  3. Беспалов В.Г., Некрасова В.Б., Вершинин А.С., Шевченко И.А. и др. Альгиклам – биоактивный комплекс из ламинарии. Применение в клинической практике
    / СПб.: методическое пособие для врачей. – Нордмедиздат. – 2008. – 51 с.
  4. Беспалов В.Г., Некрасова В.Б., Скальный А.В. Йод-Элам – продукт из ламинарии. Применение в борьбе с йододефицитными заболеваниями
    / СПб.: пособие для врачей. – Нордмедиздат. – 2010. – 92 с.
  5. Некрасова В.Б., Виноградова Т.И., Лозовская М.Э., Осидак Л.В. Применение фитоадаптогенов для профилактики и в комплексном лечении туберкулеза
    / СПб. Нордмедиздат. – 2008. – 72 с.
  6. Патент РФ №2205019 от 27.05.2003. Средство «Мамоклам» для лечения мастопатии
    / Беспалов В.Г., Некрасова В.Б., Никитина Т.В. – Заявка №2002118185 от 09.07.2002
  7. Патент РФ №2233669 от 10.08.2004. Способ лечения мастопатии – Заявка №2003100546 от 14.01.2003
  8. Патент РФ №2034560 от 10.05.95. Средство для профилактики рака «Кламин». Беспалов В.Г., Некрасова В.Б., Никитина Т.В. и др. – Заявка №93-019880 от 18.05.1995. – Б.И. №13, 1995
  9. Патент РФ №2085208 от 27.07.2097. Средство радиационной защиты организма. Пономарева Т.В., Некрасова В.Б., Иванов Е.В. и др. – Заявка №94039798 от 03.11.1994. – Б.И. №21, 1997
  10. 10. А.с. №1782603 по заявке №4891096/14 от 16.11.1990. – Б.И. №47, 1992
  11. Патент РФ. Способ получения медных производных хлорофилла. – Заявка №505267 от 29.06.1992. – Б.И. №13, 1995
  12. Патент РФ №2573310. Способ экстракции растительного сырья, способ получения хлорофиллосодержащего биоактивного продукта, включающий такую экстракцию и продукт. – Заявка №2014123894 от 10.06.2014
  13. R. ge Magistris, Y. Cavallo, M. Montella, W. Memmolo
    // Minerva med. – 1990. – Vol. 81. H. 371–383
  14. Осидак Л.В., Эрман Е.С., Афанасьева О.И. и др. Фитолон. Использование для оздоровления и в качестве лечебно-профилактического средства
    / СПб.: методическое пособие для врачей. – Нордмедиздат. – 2008. – 36 с.
  15. А.с. №1780744 от 14.02.1991. Средство для ванн / заявка № ???? от 14.02.1991 от 15.08.22, Б.И. №46 от 15.08.22
  16. Патент РФ №1811400. Способ для профилактики заболеваний полости рта / заявка №4931635 от 05.03.1991. – Б.И. №15, 1993. – 10.10.92
  17. Патент РФ №2134522. Биологически активная пищевая добавка из ламинарии. – Заявка №98103076 от 25.02.1998. Б.И. №23 от 20.08.1999
  18. Патент РФ №2152737. Биологически активная добавка к пище из бурых водорослей. – Заявка №98123517 от 25.12.1998, Б.И. № ????? от 20.07.2000
  19. Подкорытова А.В., Аминина Н.М., Левачев М.М., Мирошниченко В.А. Функциональные свойства альгинатов и их использование в лечебно-профилактическом питании / Вопросы питания. – 1998. – №3. С. 26–29
  20. Беспалов В.Г. Альгинат кальция – источник растворимых пищевых волокон и кальция / М.: Фито-Лайн. – 2010. – 26 с.
  21. Некрасова В.Б., Иорданишвили А.К., Дрожжина В.А. и др. Применение биокорректоров питания в стоматологии и челюстно-лицевой хирурги
    / СПб.: Нордмедиздат. – 2012. – 56 с.
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Продолжая использовать сайт Вы соглашаетесь с нашими Условиями использования, а так-же на обработку персональных данных и использование Cookie. Подробнее здесь.